Датчик положения распредвала автомобиля Нива 21214

Для того чтобы зафиксировать угловое положение вала, используется датчик распредвала Нива 21214. Также можно услышать другое название устройства — датчик фаз, либо сокращенную аббревиатуру ДПРВ. Он передает полученную информацию на электронный блок управления автомобиля. Благодаря полученной информации, электронный блок управления правильно распределяет подачу топлива и настраивает зажигание в каждом цилиндре в определенные моменты времени.

На самом распредвале используется рэпер, который выглядит как зуб, состоящий из металла. Когда вал начинает вращаться, то он отвечает за изменения магнитных полей с помощью датчика положения в распределительном вале. Датчик записывает информацию об изменениях магнитных полей и переводит ее в электрический сигнал. Электрический сигнал передается на электронный блок управления автомобиля. ДПРВ производит фиксирование информации только в верхней мертвой точке одного цилиндра. На дизельных двигателях происходит фиксация информации обо всех цилиндрах, поскольку на каждый цилиндр устанавливается отдельный рэпер.

Если датчик распредвала на Ниве приходит в неработоспособное состояние, то электронный блок управления может получать неверные данные, либо не получать данные о состоянии. Из-за этого автомобиль может плохо разгоняться, слабо ехать при подъеме в гору или же в нагруженном состоянии. Также из-за неправильных показаний может существенно увеличиться расход топлива в несколько раз, что будет сразу же заметно.

Диагностика

При поломке ДПРВ, необходимо как можно быстрее произвести его диагностику. Основные причины, которые указывают на поломку датчика распредвала:

  • Загорается чек на автомобиле. В таком случае необходимо сразу же проверить автомобиль с помощью электронного сканера для чтения ошибок;
  • При эксплуатации автомобиля плавают обороты, как на холостом ходу, так и в движении;
  • Плохо запускается автомобиль, независимо прогрет двигатель или нет. Стартер крутит гораздо дольше обычного;
  • Если нажать педаль газа «в пол», то автомобиль не разгоняется сразу же, а только через несколько секунд. Причем разгон существенно слабый;
  • Машина глохнет, как только перестаешь нажимать на педаль газа;
  • Увеличивается расход, причем достаточно сильно и может быть увеличен в 10 раз.

Прежде чем приступать к замене ДПРВ, стоит произвести его диагностику. Для этого сначала осматривают проводку, потому что датчик приходит в негодность достаточно редко, а проводка может износиться за время эксплуатации автомобиля. В большинстве случаев не работает соединение, с помощью которого подключается датчик.

Замена

Местоположение датчика распредвала находится недалеко от воздушного фильтра рядом с ГБЦ. На автомобилях ВАЗ он располагается около первого цилиндра.

Для снятия датчика необходимо отсоединить фиксирующую фишку и открутить болт ключом на 10. Также при снятии может быть повреждено уплотнительное кольцо, в таком случае его необходимо заменить и обработать новое кольцо с помощью автомобильного масла. Только после этого производится установка датчика обратно.

Ремонтировать датчик распредвала семейства ВАЗ не имеет особого смысла, поскольку его стоимость в пределах 350 рублей и легче будет приобрести новый и произвести замену. Но оживить старый ДПРВ можно попробовать путем зачистки контактов на фиксирующей фишке. Если проблема не решена, то лучше купить новый. Также некоторые водители меняют датчики распредвала раз в несколько месяцев, что определенно является слишком частой заменой. В таком случае рекомендуется проверить электрику в автомобиле.

Видео по теме

Хорошая реклама
 

Ссылка на основную публикацию