Популярность микроволновых датчиков движения с каждым годом растет, что не удивительно в условиях постоянно повышающихся коммунальных тарифов и желания людей обезопасить свой дом. Эти устройства весьма эффективны как при эксплуатации на открытых пространствах, так и внутри помещений с многочисленными комнатами и переходами.
Микроволновые датчики движения легко монтируются, имеют оптимальный набор функций и просты в управлении. Пользователи отмечают, что МД значительно эффективнее инфракрасных аналогов, так как высокочастотные волны, которые они испускают, легко проходят сквозь многие виды материалов.
Особенности работы ДДМ
Микроволновый датчик излучает высокочастотные волны, которые непрерывным потоком отражаются от расположенных в радиусе их действия объектов. Стоит только им обнаружить в окружающей среде изменения, как данные фиксируются сенсором устройства и поступают в микропроцессор, который и запускает установленную в нем программу, например, включает свет или подает звуковой сигнал в случае проникновения в здание.
Уровень высокочастотных магнитных волн зависит от изготовителя микроволнового датчика, но чаще всего он составляет 5.8 ГГц. Получается, что сенсор устройства улавливает любые колебания волны, столкнувшейся с движущимся предметом.
Так как для СВЧ не существует преград в пределах радиуса их действия, то лучше всего использовать эти устройства на крупных предприятиях, складах, где стены, перегородки или окна находятся на значительных расстояниях. Так можно быть уверенным, что датчик не подаст ложные сигналы, улавливая движение в соседних помещениях.
Технические параметры датчика движения
Хотя у каждого производителя свои критерии качества для данного вида продукции, многие СВЧ-датчики обладают схожими техническими характеристиками. Среди них:
- Частота, на которую настроен излучатель. Как было сказано выше, чаще всего это 5.8 ГГц, но могут быть и отклонения в ту или иную сторону.
- Мощность самого электромагнитного излучателя, от которого зависит образуемое им поле. Для бытовых нужд можно купить микроволновый датчик с низким показателем, например, 50–100 Вт, а для больших промышленных территорий — до 2200 Вт.
- Обхват рабочего пространства. Чаще всего угол обзора у МД от 120 до 360 градусов. Этот параметр можно настраивать вручную, меняя направление монитора.
- Скорость подачи сигнала. Чаще всего она составляет от 3 до 12 секунд. Этот параметр зависит от функционала устройства и его стоимости. Чем в нем больше функций и выше цена, тем быстрее срабатывают сенсоры слежения.
- Радиус подачи волны. Обычно он составляет от 2 до 12 м, но этот показатель также можно настраивать вручную в зависимости от того, для чего используется устройство. Если для охраны дома, то можно его увеличить, а для включения лампы в прихожей достаточно и минимального радиуса действия.
Чем больший функционал заложен в микроволновом датчике слежения, чем длиннее его волны и быстрее срабатывают сенсоры, тем он дороже, но и надежней. Как правило, подобные модели оправдывают себя при обустройстве охранной системы на предприятии или в офисах корпораций, которые могут себе позволить подобные вложения.
Области использования
Микроволновой датчик чаще всего устанавливают там, где требуется экономия света на большой территории с многочисленными помещениями. Так, в общественном туалете достаточно установить одно такое устройство, но оно будет включать и выключать лампы во всех кабинках при обнаружении в них движения. Если использовать инфракрасные аналоги, то нужно будет оснастить каждое отделение своим датчиком, что весьма накладно.
Также микроволновые датчики можно устанавливать внутри помещений, но настраивать их на работу далеко за пределами здания. Например, это удобно при охране больших заводских территорий. Подключив к такому устройству камеру слежения, можно значительно снизить расходы на электроэнергию. Ведь ей не нужно будет работать круглосуточно. Камера будет включаться только в момент подачи сигнала о движении на охраняемом периметре.
Микроволновые датчики хорошо себя проявляют, когда требуется регулировка света или включение охранной сигнализации. Также они важны при оборудовании «умного» дома.
На СВЧ-датчик не воздействуют ни перепады температур, ни влажность, ни ветер, ни шумы или другие внешние «раздражители», Область применения весьма обширна, как и места для установки. Датчики можно монтировать в стены, светильники, навесные конструкции так, что они будут незаметны.
Плюсы устройства
Микроволновые датчики особенно востребованы для регулировки света и работы систем безопасности. Им отдают предпочтение благодаря следующим их положительным качествам:
- Способность реагировать на токопроводящие предметы как при минимальном контакте с ними, так и сквозь стены, стекло, заграждения.
- Устройство срабатывает согласно заложенным в нем программам независимо от изменений во внешней среде — падению или повышению температуры, влажности или других параметров.
- Сенсоры способны улавливать движение объекта, даже если его скорость лишь незначительно отличается от нуля. Это обеспечивает очень высокую точность работы и быструю реакцию на изменения в волне.
- Приборы небольшого размера, их можно монтировать как в больших помещениях, так и в настольных светильниках.
- Датчик можно установить в одной зоне, но настроить на обслуживание сразу несколько помещений, даже если они не зависят друг от друга. Это существенно экономит средства.
Эти показатели делают СВЧ-датчики популярными среди потребителей. Но прежде чем отдать им предпочтение, следует знать присущие им недостатки.
Минусы прибора
Их выявляют отзывы потребителей. Судя по ним, минусов у микроволновых датчиков не так много, но в глазах пользователей они существенные. Среди них:
- Высокая стоимость. На рынке аналогичной продукции есть много моделей со схожими функциями, но значительно дешевле. Этот минус можно понять, так как преимущества делают СВЧ-устройства весьма привлекательными. Но использовать их лучше всего на промышленных или стратегических объектах, где они оправданы. Для экономии света в рамках квартиры они действительно могут показаться дорогими.
- Пользователи отмечают, что часто сенсоры этих приборов срабатывают при фиксировании движения вне зоны обхвата их действия, посылая при этом ложные сигналы о нарушении охраняемого периметра.
- Также многие считают, что СВЧ очень вредны для человеческого организма. Это действительно так, но для бытовых нужд производители выпускают устройства с безопасным уровнем волн в пределах 1 мВт/кв. см при условии беспрерывной его работы.
Учитывая все плюсы и минусы, проводя сравнение с аналогичными устройствами на рынке, микроволновые датчики выигрывают, так как обладают более расширенным функционалом и лучшими техническими параметрами. Просто при выборе прибора нужно определиться с областью его применения.
Так, для охраны частных владений микроволновый датчик подойдет идеально, поскольку его даже не обязательно монтировать в доме. Для установки в пределах обычной квартиры следует обращать внимание на показатели уровня волн. Если он безопасный, значит, устройство можно использовать в жилых помещениях, что очень удобно, ведь не придется включать свет рукой.
Совместимость с другими устройствами
В последнее время многие пользователи отошли от установки одного датчика движения в доме, чтобы избежать ложных сигналов. Умельцы совмещают работу инфракрасных устройств и микроволновых.
При этом происходит дублирование показателей с подачей ее по разным каналам, что исключает ошибку. Производители датчиков слежения, узнав об этой тенденции, быстро среагировали и стали выпускать комбинированные приборы.
В них сверхчастотные волны не зависят от условий окружающей среды и потому способны обнаруживать любые в ней отклонения в виде движения, а ИК-излучения обеспечивают защиту от ложных сигналов, которые могут появиться из-за незначительных колебаний вне зоны действия волн.
Именно этим устройствам отдают предпочтения охранные фирмы при установке сигнализаций и систем видеонаблюдений в крупных торговых центрах, на заводах и других объектах. Также двойное устройство позволяет в «умных» домах экономить электричество, когда требуется подключение или непрерывная работа сразу нескольких приборов, например, системы охраны, фонарей для освещения на прилежащей территории и так далее.
Виды датчиков
Сегодня на рынке представлены проводные и беспроводные датчики слежения. Для первых необходим пульт управления, тогда как для вторых — промежуточное реле, которое передает полученную от сенсоров информацию на модуль GSM.
Приводные микроволновые датчики обладают большим функционалом, но у беспроводных есть дополнительные параметры, например, маскировка, что важно, если нужно, чтобы устройство не было заметно. Также удобным стал доступ к датчикам, который можно осуществлять по разным каналам оповещения.
Установка ДДМ
Перед тем как монтировать прибор, следует определиться с местом, в котором он сможет максимально охватывать территорию. Лучше доверить эту работу специалисту, так как при любом нарушении технологии можно неправильно его установить или даже сломать.
Сам процесс заключается в следующем:
- Выбор места установки. Оно должно быть защищено от солнечных лучей. Так, потолочные приборы крепятся по центру поверхности, настенные — в угловой верхней части стены, поскольку они оснащены поворотным механизмом, позволяющем направить экран датчика в нужную сторону.
- После крепления корпуса прибора, нужно подключить его провода. Следуя схеме производителя, надо определить, где находится ноль (N) и фаза (L). Два провода устройства являются входящими и два выходящими. Первые нужны для связи устройства с пультом или контроллером. Вторые подсоединяются к используемому прибору, например, видеокамере, светильнику или сирене.
- Программирование — самый сложный процесс. Это настройка заложенных в прибор параметров, первый из которых — время срабатывания. Для его установки нужно воспользоваться регулятором «Тайм». Затем определяется зона обхвата при помощи регулятора «Сенсор» (SENS). Чем больший показатель выставить, тем дальше будет распространение волны. Кроме этих параметров можно установить конкретное время работы прибора, например, только в ночное время.
Чтобы выставить рабочие параметры самостоятельно, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации и следовать всем указаниям производителя.
Как настроить датчик движения
Чтобы выставить параметры правильно, нужно рычажки на устройстве установить в определенное положение, исходя из условий его работы:
- За зону обхвата (чувствительности) отвечает рычажок SENS. У него 3 режима — «Включение» (OFF), «Верхний» (HIGH) и «Нижний» (LOW). Для верхнего предел — это 8–16 м обхвата территории, для нижнего — 0–8 м.
- За включение сенсоров отвечает рычажок «Время» (TIME). Как только в пределах обхвата прибора появляется движущийся объект, он срабатывает, а после его исчезновения вновь отключается. Период, который проходит от окончания движения объекта и до отключения рычажка, можно установить в пределах от 5 сек. до 15 мин.
- Регулятор, «отвечающий» за работу прибора в определенное время суток, поворачивается справа налево от 2 до 2000 люкс.
Если есть сомнения по настройке устройства, то лучше обратиться к специалисту. В противном случае при поломке датчика или сбросе настроек он будет лишен гарантийного обслуживания.
Монтаж датчика на улице
Чтобы микроволновый датчик эффективно работал на открытом пространстве, нужно его правильно установить. Для этого следует:
- Убедиться, что в выбранном месте прибор не будет находиться под прямыми солнечными лучами или подвергаться осадкам. Это важно, так как яркое солнце может повлиять на восприятие линзой устройства окружающего пространства, как и заливающий ее дождь.
- Выбрать зону покрытия, в которой нет растительности. Это также очень важно, поскольку кусты, трава и деревья качаются даже при самом слабом ветре, что создает движение, фиксируемое сенсорами прибора. Чтобы он не подавал ложные сигналы, следует откорректировать направление его линзы.
- Убедиться, что в месте установки датчика достаточно освещения в ночное время, иначе сенсоры не смогут реагировать на движение объекта.
- Установить контрольную зону устройства, чтобы оно не захватывало дополнительное пространство, из-за чего может подавать ложные сигналы.
- Прочищать линзу датчика по мере ее загрязнения.
Это основные условия для правильного монтажа микроволнового датчика на улице.
Как выбрать прибор
Чтобы определиться, каким должно быть устройство движения, следует обратить внимание на его следующие параметры:
- Угол обзора. Например, если в доме несколько входов, то лучше приобрести устройство потолочного типа с углом обхвата 360 градусов. Если у объекта один вход, то хватит прибора с 180 градусами обзора, но важно направить линзу на объект.
- Радиус действия прибора. Это расстояние, на котором он способен реагировать на движение и качественно посылать сигнал на пульт. В зависимости от производителя, этот параметр имеет расхождение от 6 м до 50 м. Выбирать устройство нужно с учетом того, на каком расстоянии от двери здания оно будет установлено. Так, если предполагается расположить его в 15 м, то радиус не может быть меньше этого параметра.
- Дополнительные функции. Некоторые потребители считают, что производители их вводят для удорожания приборов, но это не так. Например, можно купить микроволновый датчик без фотореле, и он будет стоить дешевле, но его наличие позволяет экономить электроэнергию, так как данная функция срабатывает, когда освещение на улице становится ниже параметров, указанных в настройках. Режим «Защита от животных» также нужна. Ведь в настройках можно исключить реагирование сенсоров датчиков на кошек и собак.
- Степень защищенности устройства. Она обозначается IP, а цифры возле букв указывают на условия эксплуатации. Так, прибор с показателем IP 20 подходит для закрытых помещений, например, офисов или квартир. Первая цифра указывает на предохранение корпуса от попадания в него посторонних предметов, а вторая — что у него нет защиты от влаги, значит, его нельзя монтировать в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных.
Учтя все показатели прибора, можно выбрать оптимальный вариант, который будет долго и эффективно работать.
Воздействие микроволн на человека
Многие потребители отказываются от приобретения микроволновых датчиков даже при всех их преимуществах по сравнению с аналогичными устройствами из-за страха перед СВЧ. На самом деле эти приборы безопасны, особенно те, что предназначены для монтирования в жилых помещениях.
Мощность волн, которые они излучают, равна 5.8 ГГц, что эквивалентно 10 мВт. Для сравнения: в мобильном телефоне или микроволновке она составляет до 1000 мВт. Таким образом, датчики движения этого типа абсолютно безвредны для живых организмов.
Заключение
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
- Микроволновые датчики движения — качественные и эффективные устройства, применяемые как в бытовых, так и промышленных, охранных условиях эксплуатации.
- Лучшее их применение для регулирования света — это установка в общественных местах с большим количеством зон. В качестве части охранной системы они хорошо проявляют свои свойства на больших территориях.
- Эти устройства безвредны, их можно монтировать и настраивать самостоятельно.
Именно поэтому микроволновые датчики востребованы как у обычных пользователей, так и фирм, устанавливающих охранные системы.