Датчик коленвала автомобиля ВАЗ 2109

Датчик коленвала ВАЗ-2109 инжектор используется на двигателях волжского автозавода семейства 2111, оборудованных системой распределенного впрыска топлива. Его сигналы необходимы контроллеру электронного блока управления (ЭБУ) для синхронизации впрыска топлива через форсунки и импульсов в системе зажигания с положением коленчатого вала двигателя.

Маркировка и взаимозаменяемость деталей

Инжекторные двигатели 2111 АвтоВАЗ устанавливает, начиная с 1994 года, на широкий ряд своих моделей с литерой i в маркировке:

  • 2108 и 21083;
  • семейство 2109 (включая 21093 и 21099);
  • 2114 и 2115;
  • 2110–2112.

На всех таких машинах конструкция датчика коленвала аналогична ВАЗ-2109, поэтому ошибиться при его покупке затруднительно.

Датчик коленвала ВАЗ-2109

Деталь имеет номер по заводскому каталогу 2112–3847010–04. При маркировке на внешнюю поверхность наносят обычно не этот номер, а артикул изделия. Он может различаться в зависимости от производителя, но наиболее распространены детали, выпущенные костромским заводом «Пегас» с маркировкой 30.3847 (191–3837).

Принцип действия

Датчик положения коленвала двигателя ВАЗ-2109 (сокращенно — ДПКВ) работает, используя эффект электромагнитной индукции. В основе его устройства сердечник с небольшим постоянным магнитом, вокруг которого уложена обмотка тонким проводом. Он расположен в непосредственной близости к зубчатому венцу, который смонтирован на коленчатом валу двигателя, с зазором от 0.8 до 1.2 мм до края зубцов. Попеременно попадая в магнитное поле сердечника, металлические элементы шестерни взаимодействуют с ним. Из-за этого в обмотке возникает переменный электрический ток, параметры которого прямо зависят от частоты вращения.

Принцип действия

Всего на шестерне 60 зубцов, но два из них при изготовлении срезают. При каждом обороте вала этот промежуток, — проходя мимо датчика — формирует на графике переменного тока его обмотки импульс, который воспринимается контроллером ЭБУ. Получив по цепи такой сигнал, блок управления определяет, что два из четырех цилиндров прошли через верхнюю мертвую точку. Исходя их этого контроллером формируется импульс на впрыск топлива и систему зажигания.

Неисправности и диагностика

Из описанного принципа действия ясно, что не получая опорного сигнала с ДПКВ или при его искажении в цепи, контроллер не будет выдавать команды форсункам и свечам. Запуск двигателя и его работа с такой поломкой невозможны.

Конструкция самого датчика проста и надежна, поэтому диагностику неполадок стоит начать с проверки электрических цепей: состояния подходящих к детали проводов и их изоляции, а также наличия контакта в клеммной колодке. Поводом к поиску неисправности могут стать следующие признаки:

  1. Двигатель заводится не сразу, а лишь после долгой прокрутки стартером, особенно в холодное время или при высокой влажности.
  2. Развиваемая машиной мощность начинает падать после полного прогрева двигателя (спустя 10–15 минут после запуска).
  3. Появление провалов в динамике, не объяснимых дорожной обстановкой или качеством бензина. Мотор может внезапно потерять мощность, потом неожиданно вновь заработать в штатном режиме. Контроллер при этом зажигает лампу ошибки «Чек» (Check Engine), которая сама собой гаснет, затем вновь загорается.
  4. Обороты силового агрегата самопроизвольно плавают, холостой ход неустойчив.
  5. Заметно вырос расход топлива.

Снятие и установка датчика

Чтобы провести диагностику, а при необходимости и замену датчика, нужно его демонтировать. Чтобы понять, где находится деталь, смотрят на двигатель спереди.

Снятие и установка датчика

Ориентируются на ремень вентилятора на правой стороне лобовины, соосно со шкивом которого совмещена шестерня зубчатого венца. ДПКВ смонтирован на кронштейне отлива маслонасоса и крепится одним болтом под ключ на 10. Аккуратно отключают клеммную колодку, ключом или торцевой головкой отворачивают болт и извлекают деталь.

Проверка работоспособности

Автоэлектрик, работающий в условиях оборудованной мастерской, сможет проверить исправность датчика используя измерительное оборудование (мультиметр или осциллограф). Считается нормой сопротивление обмотки детали в пределах 550–750 Ом.

В полевых условиях, когда приборы недоступны, опытные водители проверяют исправность ДПКВ с помощью «народной хитрости»:

  1. Датчик снимают с двигателя, вновь подключают к своему разъему и укладывают в удобном месте под капотом.
  2. Открывают двери машины, чтобы находясь спереди слышать гудение работающего бензонасоса.
  3. Включают зажигание.
  4. К магниту ДПКВ подносят стальной инструмент (гаечный ключ), который примагничивается к торцу детали.
  5. Резко с силой отрывая ключ от датчика, формируют импульс тока в его обмотке.
  6. Если деталь исправна, контроллер распознает импульс и подаст команду на включение бензонасоса, что будет слышно по звуку.

гаечный ключ

Когда обнаружена неисправность — датчик не поддается ремонту и требует замены. Лучше всегда иметь запасной, ведь его цена менее 300 рублей.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector