Счетчики тепла и особенности их применения

Достаток начинается с экономии. Вещевой, продуктовой и объема ежемесячных трат. Для жителей многоквартирных домов вопрос последней скорее относится к тарифам сбытовых компаний на поставку электроэнергии, тепла и воды.

Платить по нормативам зачастую дорого, а учитывать потребление ресурсов до определенного момента было достаточно сложно технически. Сейчас существуют автоматизированные счетчики не только электрической энергии или воды, но и тепла. Последние дают возможность производить оплату, исходя из реальных затрат на отопление, а не по метражу квартиры умноженному на некий средний коэффициент. Хотя реальный расход энергоносителей будет другим, в зависимости от типа квартиры. Посудите сами: есть утепленная жилплощадь, находящаяся на южной стороне дома, хозяева которой устанавливают регуляторы на батареях, для уменьшения избыточной температуры. В другом случае, квартира продувается со всех щелей и отопление работает на полную мощность. При всем этом — сумма в квитанциях, рассчитанная тарифным методом едина, если соответствуют размеры площади проживания.

Расчет расхода тепла с использованием специализированного счетчика

Именно для определения точного количества затраченной энергии, на создание комфортной температуры в квартире, устанавливается счетчик тепла на батарею. Для общедомового применения аналогичный прибор учета монтируется в магистральный трубопровод.

Здесь нужно помнить — настоящие приборы учета сами не производят никакой экономии, они демонстрируют конечному пользователю затраты, позволяя оптимизировать их за счет регулирования теплового потока идущего по сетям отопления. Последнее выполняется иными техническими средствами (кранами, задвижками и прочим).

Технологии учета

«Теплосчетчик» не совсем точное определение прибора учета. В своей основе — он подразумевает комплекс различного оборудования, используемого для единой цели. Классический состав — датчики тепла на вход и выход системы отопления, логический прибор и счетчик проходящего теплоносителя. Последний бывает механическим, ультразвуковым, электромагнитным и вихревым, в зависимости от используемой технологии. Каждая из которых, дает свои плюсы и минусы. Именно от ее вида и идет разделение приборов учета на рынке.

разные по технологии счетчики и их агрегаты

Кроме описанных устройств, в составе оборудования счетчика тепла могут присутствовать дополнительные датчики температуры воздуха, давления и различные сервисные аппаратно-программные элементы, управляющие системами узлов отопления или отправкой показаний.

Отдельными видом приборов учета, от перечисленных, идут контроллеры температуры воздуха — счетчики тепла на батарею, которые сравнивают нагрев атмосферной среды и конечного радиатора, выдавая рассчитанный результат по расходу. Они дороги, обладают низкой универсальностью и точностью, привязаны к типу с размером излучающего радиатора и редко используются в реальной жизни.

Механические

Устройство механического теплосчетчика

Наиболее простой физически индивидуальный счетчик тепла. Механическая крыльчатка внутри аппарата, установленного на ввод системы отопления, отмеряет количество проходящей нагретой жидкости. Там же устанавливается один из термодатчиков. Второй монтируется на выходной патрубок. Показания передаются на контролирующий модуль, который производит расчет в зависимости от полученных значений во встроенной микропрограмме.

Главный минус подобных комплексов в коротком периоде жизни. Механика за 3–4 года изнашивается и результаты перестают отображать истинное положение дел. Можно продлить срок службы, применяя различные фильтры, но существенного удлинения жизни счетчиков подобного типа ждать не стоит.

Использующие ультразвук

Здесь, счетчик теплоносителя сложнее и состоит из двух частей, размещенных на некотором расстоянии (обычно небольшом). Принцип работы строиться на константе скорости распространения звуковых волн в потоке жидкости, которые излучает одна из частей устройства, а вторая принимает. Логический модуль высчитывает количество проходящего теплоносителя от времени получения сигнала, при фиксированном расстоянии между элементами системы. Чем выше ток жидкости, тем больше будет разница между константой хода ультразвука в стоячей воде и реальным результатом.

Схема УЗ теплосчетчика

Минусом подобных систем можно назвать требования к составу воды. Ее плотность и наличие посторонних примесей оказывает сильное влияние на получаемый результат. Плюс — в по-настоящему долгом сроке работы, так как во всех агрегатах комплексного устройства нет движущихся частей.

Электромагнитные

Схематичное устройство электромагнитного счетчика

Здесь используется возникновение электромагнитной волновой индукции, между катушками счетчика и движущейся проводящей средой, в роли которой выступает теплоноситель. На основе регистрации силы полей возбуждения и работает прибор учета.

Безусловным минусом будет цена и требования к составу жидкости в системе отопления: минимум железа и ржавчины. Кроме того, теплоноситель — именно вода. Залить антифриз, как делается в некоторых случаях, нельзя. Влияют на счетчик тепла и посторонние магнитные поля, даже слабые, из которых могут исказить его показания. Потребуется и отдельное, и достаточно мощное электропитание, выполняемое отводом от сети 220 В.

Вихревые

Вихревые счетчики тепла на батареи в квартире используют физический эффект образования пульсации давления в потоке жидкости, проходящей через частично перекрывающее его препятствие. Замеряя итоговую частоту, прибор учета и получает необходимую информацию.

Плюс таких счетчиков в отсутствие требований к составу теплоносителя. Минусов практически не существует, за исключением завоздушенности проходящей воды. При наличии в ней пузырьков газа, показания могут стать некорректными.

Схематичное устройство вихревого счетчика

Виды счетчиков

Существует всего два вида счетчиков тепла — индивидуальные, которые устанавливаются в квартиру или офис и общедомовые. Последние применяют не только организациями, отапливающими свои представительства или производственные мощности, но и жилищные товарищества, монтирующие подобные системы по совместной договоренности. В обоих случаях, требуется официальное оформление прибора учета в сбытовой компании.

Юридические нюансы

Покупка счетчика тепла находится на совести будущего владельца дома или квартиры, а вот установка его обязательно производиться силами персонала сертифицированной фирмы-исполнителя. Но прежде всего, требуется получить технические условия от ЖЭК или ТСЖ, определяющие допустимость монтажа теплосчетчика для конкретного дома или помещения. Если подобная установка разрешена, и все условия ТУ выполнены, — приобретается сам прибор учета. Но делать последнее нужно только у официальных дилеров, имеющих сертификат на настоящую продукцию, иначе счетчик потом не зарегистрирует энергосбыт.

Сертификат соответствия у дилера, нужно взять копию для счетчика

Следующим действием станет обращение в проектную организацию, на составление официального решения по монтажу. Далее, выполняется установка прибора учета сертифицированными специалистами. После, сбытовая компания должна проверить корректность монтажа, наличие всех допускающих документов, снять первоначальные показания и опломбировать прибор учета. Периодически силами упомянутой организации будут производиться поверки счетчика тепла на отдельной жилплощади или в многоквартирном доме. Снимать показания будет или автоматическая система, или сам пользователь, с периодическим контролем официальными лицами.

Конструктивные особенности

Счетчик тепла для квартиры отличается от общедомового размерами входных патрубков и потоковой пропускаемостью. В первом случае, она намного ниже, — количество циркулирующего теплоносителя и размер труб подключения меньше. Других принципиальных отличий не существует.

Индивидуальный счетчик тепла небольшой фирмы

Есть еще один нюанс, установки счетчиков на тепло в квартире. Для корректного вычисления затрат на отдельную жилплощадь, должен одновременно присутствовать и общедомовой прибор учета, что не всегда верно в отношении старого жилфонда.

Установка счетчика

Рачительных хозяев всегда интересует, как правильно установить счетчик учета тепла в квартире, для проверки качества работ, произведенных сторонними, пусть и сертифицированными, специалистами.

Сам монтаж

Схема монтажа достаточно проста. Любой вид отопления многоквартирного дома подразумевает наличие вводного контура теплоносителя и исходящего. Горячая вода, перемещаясь от первого, проходит ряд радиаторов, передающих нагрев воздуху в помещении и уходит вовне. Общедомовая система работает аналогично, только здесь вводом и истоком служит городская теплоцентраль.

Счетчик устанавливается на крайней, вводной точке теплового контура. В ее разрез монтируется механизм, учитывающий объем проходящей горячей воды, далее следует фильтр (если система его подразумевает), датчик давления (при необходимости и наличии) и температуры. Второй сенсор размещается на выходной патрубок, для подсчета разницы затраченной энергии. Логический блок может составлять единое целое с учетным механизмом или быть разъемным устройством, связанным контактными линиями с остальным оборудованием.

Встречаются аппараты размещаемые на выходе системы отопления, принципиальной разницы не существует. Второй сенсор температуры в настоящем случае будет на вводном контуре.

Одна из схем монтажа

В небольших квартирах, точкой размещения приборов учета часто выступает ввод крайней батареи от общедомовой системы отопления. Вывод с высокой вероятностью находится рядом, отдельной трубой ниже.

Для экономии места, облегчения доступа контролирующими лицами и более удобной изначальной разводки, монтируют индивидуальные приборы учета в подъездах или подвалах, на исходящих линиях теплоносителя к каждой квартире от центральной магистрали.

Индивидуальные счетчики на общем узле распределения

Общедомовые системы не сильно отличаются, устанавливаясь до момента развода трубопровода к потребителям.

Общедомовой подвальный счетчик

Реальные цифры экономии

Установка счетчика тепла как таковая, не решает проблему экономии. Он только указывает расход. Реальное снижение затрат достигается утеплением жилого пространства, заделыванием всех щелей, правильной конструкцией системы вентиляции, установкой стеклопакетов на оконные и балконные блоки. Хорошим подспорьем будет и двойная дверь, сохраняющая температуру внутри жилого помещения относительно подъезда. Важен размер радиаторов отопления и материал, из которого они выполнены, а также правильность разводки соединений. Регуляторы подачи для каждой из батарей желательны — именно ими и будет производиться уменьшение потока горячей воды. Все перечисленное и даст реальную экономию по оплате, с правильным учетом расхода.

Економия

Если брать конкретные примеры, — при хорошем утеплении и выполнении всех названых условий, люди достигали снижения своих затрат на 50 % и более процентов, сравнительно с тарифной ставкой. Единственный минус — первоначальные вложения, которые «отобьются» далеко не за один месяц. Покупка оборудования, оформление документов, наем монтажников — все имеет свою цену.

Критерии выбора счетчика тепла

Существует всего несколько технических характеристик теплосчетчиков, на которые нужно обращать внимание. Первая из них, и самая главная — диаметр патрубков аппарата. Требуется, чтобы он совпадал с используемым на той линии, где производиться установка. Разницу можно нивелировать переходником, но такую систему не пропустит сбытовая компания — возникает разница давлений в счетчике и трубе, влияющая на его показания.

Демонстрация физического закона Бернулли

Второй характеристикой служит тип технологии учета прохождения теплоносителя — механическая крыльчатка, ультразвук, вихревой или построенной на электромагнитном принципе. Первый дешевле, с тем, что срок работы аналогичных аппаратов ниже. Остальные дороже, но для части из них, есть требования к составу самой жидкости в системе. Не в последнюю очередь, зависящей от старости труб и наличия входных фильтров. Желательно уточнить допустимый вид в сбытовой компании.

Третьим фактором покупки становиться материал корпуса датчиков и самого счетчика теплоносителя. Здесь хороши латунные варианты. Они не окисляются и на них практически не влияет состав проходящего вещества. Корпус логического блока вторичен, но может стать важным при установке во влажную среду некоторых подвалов. Его сопротивляемость воздействиям указывается индексом IP с двумя числовыми значениями на самом расчетном модуле или в документации. Чем они выше, тем лучше.

Теплосчетчики в подвале

Еще одна характеристика, требующая соответствия — пропускная способность. Даже для домовых магистральных сетей максимальная скорость теплоносителя составляет всего 2–3 м³/час, но некоторые приборы учета рассчитаны на меньшие значения. Реальные показатели перечислены в технических условиях, полученных ранее от ЖКХ или ТСЖ. Требуется проверить, чтобы выбранный счетчик допускал работу в заданных пределах.

Последним параметром покупки будут сервисные функции. Они могут быть затребованы ТУ, или служить вторичными. Речь идет об интеграции в сети «умного дома» LoraWAN и наличие импульсных разъемов с контакторами M-BUS и RS-485.

Обратите внимание — на приборе учета в обязательном порядке указано место установки – на вводе системы отопления или выходе из нее. Информация важна только при монтаже, при выборе модели она малосущественна.

Модели, представленные на рынке

Осталось рассмотреть теплосчетчики, представленные на рынке и составить своеобразный ТОП-5 популярных моделей. За основу приведенных сведений взяты отзывы пользователей и информация с торговых интернет-площадок.

Модели, представленные на рынке

Наименование Диаметр вводов Предельная пропускная способность м3/час Тип** M-BUS RS-485 Импульсный выход LoraWAN Цена
СТК МАРС NEO-zz 15–20 0.6–1.5 УЗ Нет Да Нет Нет 4300
ЭКОНОМ СТУxx.2
(xx — диаметр вводов)
15–20 1.2 УЗ Нет Да Нет Нет 4435
СТК МАРС 15 0.6 УЗ Нет Нет Нет Нет 4194
ПУЛЬС СТК 15–20 1.5–2.5 УЗ Да* Да* Да* Нет 4100
Valtec VHM-T-15-20/1.5/P 15–20 1.5 УЗ Да* Нет Да* Нет 5116

* зависит от подмодели

** УЗ — ультразвуковой

При анализе рынка обнаружилась интересная особенность — весь ТОП счетчиков — ультразвуковые. Остальные виды технологий представлены очень слабо, и отличаются ценой в большую сторону. Кроме того, покупателем оказалась не нужна функция интеграции счетчика в цифровые сети «умного» дома (LoraWAN).

Резюмируя

Экономия начинается с учета затрат. Здесь в отношении тарифов ЖКХ помогают различные счетчики электричества, воды и тепла, но они не решают саму проблему. К примеру, снизить расходы на отопление можно только превратив жилье в по-настоящему теплый дом. Цель статьи была в объяснении как работает счетчик тепла, характеристик его выбора и все нужное для его установки. Остальное остается на совести владельца.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector