Датчик неровной дороги автомобиля Лада Приора

Современные автомобили не могут обходиться без большого количества датчиков и сенсоров. Некоторые из них отвечают за безопасность, другие — за слаженную работу всех систем. Есть устройства, обеспечивающие приемлемый уровень комфорта для экипажа.

Разумеется, инженеры и конструкторы автомобилей знают об этих системах все. А как простому владельцу разобраться в назначении и тем более продиагностировать любой из этих приборов?

Например, для чего нужен датчик неровной дороги автомобиля Приора? Обеспечение комфорта — явно не приоритет в таком классе автомобилей. Сообщать водителю о колдобинах бессмысленно, он сам это почувствует. Истинное назначение прибора — экология. Звучит несколько странно, но это так.

Как информация о неровностях делает автомобиль экологичнее

LADA Приора оснащена вполне современным 16-клапанным двигателем, который соответствует нормам экологической безопасности Евро 3 и Евро 4. Это значит, что выброс в систему отработанных газов несгоревшего топлива должен быть исключен.

Система работает достаточно просто:

  • Выброс топлива происходит при пропусках в системе зажигания. В момент пропадания искры соответствующий цилиндр детонирует. Это фиксируется сенсором детонации двигателя, информация поступает в ЭБУ. Электроника блокирует подачу топлива в проблемный цилиндр.
  • Проблема в том, что датчик детонации срабатывает не только на пропуски зажигания, но и на тряску автомобиля при езде по неровной дороге. ЭБУ фиксирует это и прекращает подачу топлива без надобности.

Это приводит к потере мощности и нестабильной работе мотора. Но где же экология? Как датчик неровной дороги на Приоре влияет на стандарты Евро 3 (4)?

Прибор помогает продлить срок службы систем нейтрализации токсичных выбросов в отработанных газах. При нестабильной работе ДВС и попадании несгоревшего топлива в выхлопную систему, лямбда зонды и каталтизаторы стремительно изнашиваются. Электронный блок управления двигателем сравнивает показания нескольких датчиков, определяя истинную причину детонации. В случае, когда датчик детонации и неровной дороги работают синхронно, отключения подачи топлива не происходит, и двигатель работает в штатном режиме.

Где находится датчик неровной дороге на Приоре

Для получения достоверной информации о рельефе проезжей части, сенсор располагается в самой чувствительной зоне: точке крепления передней подвески. Конкретно на Приоре — это опорная чаша амортизатора.

Местоположение

Для справки: на переднеприводных автомобилях концерна ВАЗ (в том числе на ЛАДА Приора) передняя подвеска выполнена по схеме Макферсона.

Все удары от дорожного покрытия передаются на поворотную платформу стойки. Именно в этой зоне и располагается датчик неровной дороги.

Учитывая простоту схемы подвески в автомобилях эконом класса, на датчик передаются даже небольшие удары и вибрации.

Симптомы неисправности

Для неопытного владельца Приоры признаки неисправности могут показаться странными. Двигатель вдруг начинает глохнуть при проезде неровностей. Вспомним принцип работы экологичной системы управления: появляются вибрации — ЭБУ прекращает подачу топлива. Неисправный датчик неровной дороги не выдает сигнал, и модуль управления принимает любые толчки за детонацию от пропусков зажигания.

Подключение

Проверка с помощью мультиметра практически невозможна. Диагностика осуществляется с помощью автомобильного сканера в движении.

Видео по теме

Хорошая реклама
 

Ссылка на основную публикацию