Владельцы ранних моделей Жигулей помнят и знают, какие проблемы возникали в связи с эксплуатацией трамблёров с механической системой распределения зажигания. Время от времени автомобиль начинал странно себя вести: то глох на холостом ходу, то вдруг начинал двигаться рывками. Причиной этому в большинстве случаев становились подгоревшие контакты механического прерывателя. С появлением электронного зажигания и датчика Холла на автомобиле ВАЗ-2106 эта проблема сразу отошла на второй план.
История датчика Холла
Датчик получил своё название от американского физика Холла, открывшим одноимённый эффект в далёком 1879 году. Суть его заключается в том, что металлическая пластина под напряжением постоянного тока, оказавшись в магнитном поле, получает разность потенциалов на своих краях. Изобретение долго не находило своего применения вплоть до 50-х годов прошлого века. Всё изменилось с наступлением эры полупроводников, которые стали изготавливать на основе редкоземельных элементов: германия, индия и кремния. Это открыло возможность для производства мини-контроллеров, измеряющих характеристики электрического тока в магнитном поле, в том числе датчиков Холла (ДХ) для электронного зажигания ВАЗ-2106.
Датчик Холла ВАЗ 2106:
Устройство
При переходе на бесконтактную систему зажигания (БСЗ) был усовершенствован трамблёр. Была изменена конструкция самого распределителя зажигания, и добавлено коммутаторное устройство — электронный блок управления зажиганием. Крышка и бегунок остались те же, а вот место прерывателя занял датчик Холла и была установлена соосная с валом чашка синхронизации (экран с прорезями).
ДХ крепится двумя винтами к держателю подшипника под крышкой трамблёра. От него через разъём тянутся три провода к коммутатору: два из них питание (+ и 0), а третий передаёт контрольный сигнал в коммутатор. Датчик состоит из двух частей: измерителя и магнита. Между ними проходит борт вращающейся чашки с 4 вырезами (по числу цилиндров двигателя).
Расположение ДХ:
Принцип работы ДХ
Вал распределителя зажигания шлицами входит в косозубую шестерню, которая в свою очередь соединяется со звёздочкой коленвала. Смена проёмов чашки, попадая в «поле зрения» датчика, вызывает колебания электромагнитного поля, что отражается пропорциональным изменением напряжения в сигнальном проводе, «оповещающим» об этом коммутатор. Тот в свою очередь синхронно подаёт ток высокого напряжения на центральный провод крышки трамблёра, откуда через бегунок и провода ток попадает в свечи.
Такая бесконтактная система зажигания безусловно более совершенна, чем трамблёр с контакт-прерывателем. И всё же, по сравнению с современными модулями электронного зажигания БСЖ ВАЗ-2106 больше подвержена поломкам из-за наличия подвижных частей. Именно они чаще всего становятся причиной возникающих неисправностей в его системе зажигания.
БСЖ ВАЗ 2106:
Неисправности ДХ
Нарушения работы двигателя ВАЗ-2106 могут быть вызваны не только выходом из строя ДХ. Поэтому выявление причин сбоев проводят поэтапно, проверяя питание, состояние катушки, проводов, контактов и пр. Только исключив другие причины, можно сделать вывод о негодности датчика Холла.
Ухудшение работы ДХ ВАЗ-2106 характерно возникновением следующих неисправностей:
- резко возрастает расход топлива;
- двигатель во время движения автомобиля захлёбывается и может заглохнуть;
- мотор не заводится.
После того, как были проверены все варианты причин нарушения работы ДВС (двигателя внутреннего сгорания), переходят к проверке работоспособности датчика Холла.
Проверка ДХ
Есть разные способы, как проверить датчик Холла на ВАЗ-2106. Один из них наиболее простой и потребует участия двух человек, правда, при наличии незаурядной ловкости можно обойтись и двумя руками. Способ состоит из следующих действий:
- Снимают штекер с разъёма ДХ.
- С крышки трамблёра снимают центральный провод и оголяют его наконечник, сдвинув защитный колпачок.
- Контакты 3 и 2 разъёма датчика замыкают проводком.
- Наконечник центрального провода подносят к любой части ДВС или кузова на расстояние 3–5 мм.
- Включают зажигание. В этот момент должна проскочить искра между наконечником и массой.
Если искра не будет возникать, то это значит, что ДХ подлежит замене.
О снятии старого измерителя и установке нового прибора узнайте далее.
Замена ДХ
Замена датчика Холла подвластна любому автовладельцу, имеющему минимальный опыт обращения с простыми инструментами, такими как отвёртка и пассатижи. Для того чтобы установить новый датчик, поступают следующим образом:
- Снимают минусовую клемму с аккумулятора и ставят автомобиль на ручник.
- Откинув две пружинные скобы, снимают крышку трамблёра.
- Вынимают шплинт из оси крепления тяги вакуумного регулятора.
- Отвинтив два винта, удаляют сам регулятор, освобождая боковой проём в чаше распределителя зажигания.
- Отвинчивают винты крепления датчика Холла и его разъёма.
- Датчик с проводами вытаскивают через проём.
- Устанавливают на посадочные места новый датчик с проводами и разъём.
- Все вышеописанные действия повторяют в обратном порядке.
Демонтаж ДХ:
При покупке нового датчика Холла обращайте внимание на принадлежность прибора именно ВАЗ-2106 потому, что датчики других вазовских моделей не подойдут по креплению. Избегайте ДХ неизвестных производителей. Дешевизна покупки может стать причиной неприятностей в виде неожиданной остановки в дороге автомобиля.